铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 技术知识 | 挖掘机操作安全防护措施有哪些

技术知识 | 挖掘机操作安全防护措施有哪些

1.挖掘机转移工地,应用平板拖车运送。
2.挖掘机行走和作业场地如地面松软,应垫以枕木或垫板。沼泽地区必须先作路基处理或更换专用的履带板。
3.严禁挖掘未经爆破的五级以上岩石或冻土。

4.挖掘机挖掘作业时,除松散土壤外,其作业面应不超过本机性能规定的最大开挖高度和深度。在作业时,挖掘机履带距工作面边缘至少应保持1~1.5m的安全距离。
5.启动前检查工作装置、行走机构、各部安全防护装置、液压传动部件及电气装置等,确认齐全完好,方可启动。
6.作业区内应无行人和障碍物,挖掘前先鸣声示意,并试挖数次,确认正常后,方可开始作业。
7.遇较大的坚硬石块或障碍物时,须待清除后,方可挖掘。不得用铲斗破碎石块、冻土或用单边斗齿硬啃。
8.挖掘悬崖时应采取防护措施。工作面不得留有松动的大块石,如发现有塌方危险应立即处理或将挖掘机撤离至安全地带。

9.作业时,必须待机身停稳后再挖土。铲斗升、降不得过猛,下降时不得撞碰车架或履带。
10.装车时,铲斗要尽量放低,不得碰撞汽车任何部分。在汽车未停稳或铲斗必须越过驾驶室而司机未离开前不得装车。
11.在作业或行走时,严禁靠近架空输电线路,机械与架空输电线的安全距离应符合有关规定。
12.操作人员离开驾驶室时,不论时间长短,必须将铲斗落地。
13.行走时,动臂、斗杆收回与履带平行,铲斗离地面1m左右。上下坡道不得超过本机允许最大坡度,下坡用慢速行驶,严禁在坡道上变速和空档滑行。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信
博聚网