铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 长沙经开区工程机械跻身千亿产业集群 2018年产值1046亿

长沙经开区工程机械跻身千亿产业集群 2018年产值1046亿

记者日前获悉,国家级长沙经济技术开发区(简称“长沙经开区”)工程机械产业2018年实现产值1046.3亿元,同比增长14.7%,成功晋级千亿元产业集群。

除一路高歌的工程机械产业外,该园区汽车及零部件产业在国内汽车市场整体增幅放缓的大环境下逆势上扬,全年产值同比增长5.9%,其中上汽大众、广汽三菱税收超过20亿元。

据了解,位于湖南长沙县的长沙经开区是全球工程机械产业品种门类最齐全、知名企业聚集数量最多的经济开发区,有“工程机械之都”的美誉。园区内的三一重工、铁建重工和山河智能已跻身全球工程机械制造商50强。

三一智能网联重卡

“长沙经开区工程机械的发展,受益于国内基建投资、生产制造工艺升级和‘一带一路’建设等多重因素加速复苏。”长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红说,园区还通过支持工程机械企业整合资源,开发高端产品,完善和延伸产业链,开拓海外市场。

在抢抓“一带一路”建设机遇上,长沙经开区工程机械企业呈领跑态势。铁建重工在新加坡、泰国、印度等国家和地区先后设立11个区域经营分支机构;三一重工70%至80%的海外市场分布在“一带一路”沿线国家;山河智能在越南、印度尼西亚、新加坡等国成立子公司,建立办公场所及仓储物流中心。

高质量发展的背后,也是园区大力倡导新技术、新产业、新业态和新模式的结果。2018年,三一集团主动拥抱“互联网+”,依靠互联网优势开创卡车生态新模式,从研发到销售到服务,所有环节均依托互联网进行。500台三一智能网联重卡仅用57秒便在网上被抢购一空。

2018年11月,长沙市设立了22个工业优势及新兴产业链推进办公室,其中工程机械产业链推进办设在长沙经开区,主要开展产业研究、精准招商和企业培育等工作。

未来五年,将是工程机械行业提质增效、转型升级发展和国际化发展的机遇期,也是中国工程机械行业迈向工程机械强国的重要阶段。

张庆红透露,长沙经开区将推进工程机械产业向数字化、网络化、智能化转型升级,探索新一代信息技术与工程机械传统技术相融合的智能化产品。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信
博聚网